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サンバイオセラムの製造工程



白老工場のスタッフ

サンバイオができるまで

鶏糞がベースになったのは、有機肥料を形成する緑肥、腐葉土、そして各種動物の糞尿等を、化学的に分析検討した中から、一番効率がよいものと判断されたからです。発酵・乾燥された茶色の「サンバイオセラム」は、やや甘い感じの匂いがするだけで、鶏糞の匂いは全くなくなります。

◆原料

有機肥料を形成する緑肥、腐葉土、そして各種動物の
糞尿等を、化学的に分析検討した中で、一番効率の
よい鶏糞を原料として使用。

水分の多い生鶏糞は水分調整を行う

◆鶏糞を元素転換

リアクターに特殊資材を入れ

15分~20分間撹拌する。



◆無菌状態の有機質の完成

釜の温度が120~150℃まで上がり、鶏糞
に残存している抗生物質や全ての雑菌等を
死滅させ、有機物のみ残す。

リアクターから出てきた有機質はパサパサ状
態で甘い匂いがする。

◆一次発酵層での切り返し

無菌で出てきた物に、自社で培養している、有用菌を加え、有機物の温度が、35~40℃になるまで、
切り返しながら発酵を促進させる。

(発酵温度は60~80℃)


◆一次発酵層での発酵状態

温度が下がるのに、約30~50日間かかる。
  

◆二次発酵層での発酵・熟成

有用土壌微生物を投入してから、更に熟成が促進。

◆二次発酵層での発酵・熟成状態

撹拌していくと、最終的には匂いがなくなり、パウダー
状にまでなる。

約60~120日かけて、熟成
  

◆有機質肥料の完成

パウダー状はそのまま粉として出荷。

ペレットマシーンでペレット化し出荷。

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